Необходимые продукты:
На шашлык с картохой:
- свиной окорок 1 кг.;
- лук 2 шт.;
- 1 кг. картофеля;
- соль, перец черный, свежемолотый.
На свекольник (на 3-х литровую кастрюлю):
- 3 средних свеклы;
- 3 средних картошки;
- 1 средняя морковка и луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- соль, душистый перец горошком, лавровый лист, прованские травы, чеснок.
- можно добавить тефтельки.
Нарезать мясо средними кусками, лук полукольцами, посолить, поперчить и замариновать на сутки. По истечение этого времени нанизать мясо на деревянные шпажки, смоченные водой.
Картофель почистить, нарезать ломтиками, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом и посыпать базиликом, перемешав вложить на противень и запечь 20-30 мин. до полуготовности.
За 20 мин. до готовности картофеля выложить шашлыки на решетку и поместив в духовку над картофелем запечь. Главное не пересушить. Подавать сразу.
Остатки замаринованного мяса с луком, на следующий день потушить на маленьком огне до готовности, подавать с картофельным пюре.
Для приготовления необычного свекольника, нужно натереть свеклу с морковкой и потушить в кастрюле на маленьком огне, с небольшим количеством воды, до готовности.
Пока свекла тушиться, натереть картофель и промыв, замочить в воде, чтобы смыть лишний крахмал.
Когда свекла готова, добавить лук, сельдерей и картофель. Хорошо перемешать и долив кипятка сварить до готовности.
Посолить, всыпать чуть сахару, добавить приправки и чеснок, влить 2 ст. л. подсолнечного масла, еще немного проварить.
Вкуснее его кушать на следующий день.
Приятного аппетита!